1カ月ぶりの休日を向かえて少しハイテンション入っています!
blog更新面倒でサボっていましたが、皆様は如何お過ごしでしょうか?
身体が疲れすぎると疲労感って感覚も錯覚に陥るのではないかと思えてしまう今日この頃
やっぱ人間には休息は必要ですよね(うんうん、と納得してしまいます・・)
「明日は休み!」って開放感は時間の束縛を受けない(朝寝し放題)からなのかな
久しぶりに目覚まし時計をOFFにして眠れるコトに感謝致しマス
普段から大酒飲みの私ですが、食生活や年齢を考査しても太っていない方だと自負しております(ココラヘンハトウシャヒトオンナジレベルデスネ)
では何故太っていないのか?と言いますと、多分「
低GI」な生活をしているからかもしんない
夜は基本お米食べないし、糖質OFFの発泡酒飲んでるし(コレハ関係ないか)
食事も食べる順番とか意識して食べてるし(最初は野菜からとか)
で、タイトルとの関連性は?って言われると
肉食から魚食に変えたらどうなのかなと思いましてね
試しに今夜は刺身(ニシン:鰊)と焼き魚(カンカイ:氷下魚)を食べているのですよ
そこで疑問!
・刺身って美味しいのか?(焼き魚とどっちが美味しい?)
・なぜ、日本人は魚を生で食べるのか?
・魚を生で食べるのは日本人だけ?
・「生>焼く>煮る」って調理法は栄養学的に理にかなっているのか?
※「旬」を尊んでいたのか
※ビタミン類の摂取を考慮していたのか
※海は広いな大きいな、海洋性の人達は食べていたらしいです
※単に調理法としての考えなのかな
実際ね、美味しければ生であろうと焼いてあろうと関係ないんだけどね(笑
因みに、肉を生で食べるのは気持ち悪いと思う保守的な性格です・・
色々と検索してみたら思っていた通りの
世論調査に納得してしまいました
雑学