北海道はまだまだ寒いです
北海道は残雪ハンパないです
しかし、北海道にも春は訪れようとしています
最近気になった事柄「
甦れ!日本の漁業」
日本の漁業はどうなってしまうのだろう?
日本の食卓から魚が消えるのではないのだろうか?
と、一消費者ながら憂いでいる今日この頃で御座います
そんな訳で、今日食べた魚です
本鱒:別名「サクラマス(桜鱒)」
鰊 :別名「春を告げる魚(春告魚)」
※筆者の春を待ちわびる心情を食卓へ込めています
本鱒は、スパーンと三枚卸に
尾叉長約45cmで、お値段は980円也
焼いて良し、冷凍してから刺身(ルイベ)にして良し、実に美味し
鰊の焼き物、鰊の漬物「ニシン漬け」と「ニシンの切り込み」、そして本鱒の中骨焼き
アタリなのかハズレなのか分からないけど、鰊は「数の子入り」でした!
100g99円な特価品なためかオスメスが混在な感じ
※一般的には、卵を持つメスは身がマズイらしいけど
魚価的にはオスの倍のお値段がします
本題から外れますが、日本人は魚卵が好きと思っています
かくゆう私が「イクラ、スジコ、タラコ」大好きだからかもしれませんが
あ、数の子ってあんまし好きじゃないんですよね
だって、ご飯のオカズにならないんだもん・・
- 余 談 -
本鱒一匹980円(尾叉長45cmは、小型な方っす)
※モノによっては60cm超、3.0kgオーバーならお値段倍増!)
コレは高いのか安いのか、ハッキリ言って超お買得
脂がのっていて食して美味し(パーァン:柏手)
昨年は「自分で釣って喰ってやる」と吠えていましたが
うん、(魚を)買ったほうが安いですね・・(今後も釣りには行くけど!)
ハイオクガソリン 1L160円(暫定)
札幌~積丹半島往復で約200km
MINIの燃費が1L/12kmと計算する、と
往復だけで「2560円」
釣りに行った(ガソリン代)だけで、本鱒2.5匹分とか!
坊主(ボウズ:魚が一匹も釣れないコト)丸儲け、とは行きませんな・・
※当blogは「食に関して特筆したモノ」では御座いません・・